Сады, ­цветы – досуг и хобби

Еще на заре человечества наши предки, начав вести оседлый образ жизни, почувствовали потребность в обустройстве мира вокруг себя. И сегодня садоводство – это превосходное занятие для людей, неравнодушных к прекрасному и грезящих о собственном райском уголке. Но если для реализации этой мечты у вас нет большого сада, не огорчайтесь. Оформление цветника даже на небольшой площади в соответствии со своим вкусом и фантазией – увлекательное хобби, доставляющее эмоциональное удовольствие и душевное вдохновение.Встретить любителей флоры, преданных своему делу, можно в любой стране. Но подобное увлечение на Кипре – отдельная тема. «340 солнечных дней в году», как об этом пишут в рекламных проспектах, радуют лишь туристов. Для садовода температура, близкая к 40°С с мая по октябрь, равносильна катастрофе: немногие растения (особенно цветы) способны выжить в таких условиях. Жаркий климат делает это хобби одновременно желанным и экстремальным. Ведь одно дело заниматься цветоводством где-нибудь в Подмосковье, и совсем другое – на Кипре, когда только полив зачастую приходится проводить дважды в день, не говоря уже о систематическом перетаскивании цветочных горшков с солнечной стороны на теневую и обратно!На острове к любой растительности относятся с любовью, а к цветам – так и вовсе с трепетом (неоспоримым доказательством служит ежегодный цветочный фестиваль «Анфестирия»). Разговоры о саде-огороде занимают важное место в общении киприотов, они с удовольствием обсуждают преимущества любимых цветочных магазинов (фиторио), цены на рассаду и достоинства газона. Поэтому если вы хотите зарекомендовать себя приятным собеседником и вообще хорошим человеком, включайтесь в разговор и обязательно проявите заинтересованность и осведомленность в теме!Однако страстная любовь местных жителей к флоре меняет их характер к худшему: будучи в целом людьми добрыми и открытыми, в вопросах садоводства они становятся ревнивыми и скаредными. Никогда не просите, как это принято в России, отростки и саженцы у соседей! Ведь смысл их кропотливой работы в саду сводится к тому, чтобы вы умерли от зависти, глядя на обилие буйно цветущих дивных растений, а вовсе не к тому, чтобы у вас росли такие же.

СОВЕТЫ САДОВОДУ-НОВИЧКУНачинать формировать сад и цветник лучше именно осенью, а точнее, в сентябре-октябре: погода все еще теплая и солнечная, но уже нет изнуряющей и столь губительной для растений жары. Отправляясь в фиторио, будьте бдительны, так как, руводствуясь понятным желанием сбыть товар, продавцы будут уверять вас, что понравившееся растение (которое, кстати, обойдется недешево) прекрасно себя чувствует и в помещении, и на улице, и даже в космосе, а впоследствии выяснится, что оно, не вынеся уличного солнца, погибло. Так, например, не любят расти в саду обожаемые киприотами аглаонема, диффенбахия, альпиния, цветок-фламинго (антуриум), афеляндра, калатея, ирезине и другие. Практически все они стоят достаточно дорого (от 30 евро) и считаются хорошим, «правильным» подарком именно для дома.Может случиться и обратная ситуация: вы побоитесь купить те растения, которые в России известны как комнатные (драцена, фиалка, все разновидности герани, бальзамин, бегония, азалия, гардения, фрезия, гиацинт, цикламен, колеус-крапивка), а между тем здесь они отлично живут на открытом воздухе.Возможно, вам в приступе ностальгии захочется скупить все, что воскрешает в памяти милую сердцу российскую клумбу: анютины глазки, календулу (ноготки), маргаритки, бархатцы. Но если на родине они считаются неприхотливыми и радуют глаз с весны до поздней осени, здесь им удается «выстоять» не больше месяца.

САДОВОДСТВО ПО-КИПРСКИБыстрое увядание растений – один из самых неприятных моментов местного садоводства. И разочарование цветовода-новичка понять можно. Накупив в магазине рассады, вы высаживаете ее в красивые горшки и с замиранием сердца ждете. Наконец, чудо совершается: необыкновенной красоты цветы тянут свои головки к солнцу. Друзья и соседи ахают, вы фотографируете и даже делаете удачный кадр заставкой для мобильника. Радость длится неделю-две, а затем лепестки опадают. Что делать? Выбросить? Обычно нетерпеливые киприоты так и поступают: удаляют все погибшие (как им кажется) растения, чтобы засадить сад заново. Но такой подход чужд настоящим цветоводам и к тому же неэкономичен. Нужно обрезать увядшие стебли, переставить горшки в тень и терпеливо продолжать их полив. Тогда спустя несколько месяцев для ваших любимцев вновь настанет пора цветения. Дело в том, что местный климат, наряду с минусами, имеет и неоспоримый плюс: под кипрским солнцем все очень быстро вянет, но зато растет и зацветает тоже в десятки раз быстрее, чем, например, в России, и процесс цветения повторяется многократно.Однако не только цветы требуют постоянной заботы. Деревья и кустарники тоже нуждаются в обязательном уходе, потому что выращивание плодов без обрезки, удобрения или химических обработок в условиях городского сада невозможно. Важно помнить, что улучшение почвы – это главная ваша забота. Дело в том, что местная земля вообще достаточно скудна, а если вы используете химические удобрения, деревья вырастают большими и хорошо плодоносят, но почва год от года истощается, потому что химические удобрения лишают ее жизненных сил.В типичном кипрском садике-дворике чаще растет «стандартный набор»: апельсиновое, мандариновое, лимоннное, оливковое, фиговое (инжир) деревья, а также ароматный жасмин, великолепная бугенвилия, ядовитый красавец олеандр, терпкий кустарниковый базилик. Кроме того, во многих (даже городских) дворах растут виноградные лозы, и с середины сентября наступило время активной уборки урожая винограда. А цитрусовые осенью усыпаны молодыми зелеными плодами, и чтобы обеспечить их успешное созревание и обезопасить от различных вредителей, необходимо произвести специальную обработку-опрыскивание. В это же время начинаются работы по сбору оливок. Часть зеленых плодов для традиционной засолки по-кипрски нужно успеть собрать в конце сентября, остальные оставить до октября, но не дожидаться почернения (именно эти оливки чаще всего идут на приготовление масла). Наконец, самые поздние, зрелые (черные) собирают уже в ноябре. После этого производится обрезка лишних и надломленных ветвей.На райской земле Кипра, приложив определенные усилия, даже неопытные садоводы могут вырастить свой маленький эдем, так что попробуйте!

Виолетта МИХАИЛ

20/09/2015 09:10 // Источник: Вестник Кипра

Специальные предложения Интернет-магазинов

Каталог товаров

Просторы России